資訊.教育.Fun程式

Scratch 之後

Scratch 之後,在學科中發現學習的樂趣

講者:Ted Lee 老師、呂奎漢老師、鄭之婷老師

想像一下,當 Scratch 遇上了數學甚至是其他學科,將會産生什麼樣的化學變化、擦出什麼樣的火花?就讓我們來聽聽 Ted 老師透過來自英國的教育用開發板 Micro:bit,在編程的運算思維、Makers 與物聯網的設計思考之人文教育全面布局;還有奎漢老師的「今晚誰來Code」如何將Scratch程式設計與數學結合,讓原本令人頭痛的數學變成好玩的遊戲;或者,看之婷老師如何將Scratch程式設計與學科應用結合,帶領學生一起打造益智歡樂的學習園地。

Scratch 之後

Scratch 之後,在指令間創造無限的可能

講者:胡崇偉先生、黃佑仁同學、賴國安老師

Scratch之後,如何進化、更上一層樓?可以是從軟體的應用進化到硬體的控制,也可以是從積木式的圖像化語言進化到文字指令的程式設計。就讓我們來聽聽 Python 社群的胡崇偉先生,介紹 Python 何以被稱為「最好的教育用語言」,以及 Python 的生態系現況和未來趨勢;黃佑仁同學則分享他從一路從資訊奧林匹亞選手、台大資工系所、再到成為資訊教師及軟體工程師的學習歷程,以及各項程式語言的學習獨門秘笈;還有從業界工程師轉換到教育界的國安老師,從艱深的指令敲打變成積木式的拖拉應用,在文字與圖形的程式語言中,又發現哪些新的可能?

Scratch 之後

Scratch之後,在實作中打造創意的舞台

講者:高慧君老師

108課綱實施在即,資訊課程的未來將會是什麼樣貌?我們可以有什麼樣的教學資源與選擇?不論你的教學選擇是什麼,亳無疑問的只有更多的嘗試與實作才會發現更適合的教學內容,就讓我們聽聽慧君老師如何帶領學生從Scratch圖形化介面的學習,銜接到文字化的程式撰寫的心得談,除了Scratch,慧君老師更嘗試了Greenfoot, Alice, Python, Vphysics,過程中還撰寫許多相關的教學資源,更結合開源技術開發了可以讓學生自主學習與交流的教學平台。

Scratch 之後

Scratch之後,在參與中看見美好的未來

講者:方毓賢老師

Scratch 之後,我們更應該進一步認識幕後工作的偉大,若不是有這些默默耕耘的開發者、翻譯者的貢獻與付出,我們就不可能如此輕易的接觸到這麼有意義的計畫,我們不只要給予他們最熱情的掌聲,如果可以,你是否願意跟著我們和毓賢老師一起以行動支持,並進一步將你的力量加入國際計畫參與的行列。

講者簡介
Ted Lee

Ted Lee

無可救藥的人文教育工作者;創立「Ted Lee的土饅頭(To Mentor)工坊」來宣揚個人教學理念,知名臉書社團「麥客樂彼特(Micro:bit)太好玩社」掃地僧。
教學專長為編程運算思維、Makers、STEAM、機器人、物聯網通識教育。

閱讀更多

marr

胡崇偉

一位 Python 程式語言愛好者,任職中研院地理資訊科學研究專題中心研究助理,曾參與 中研院 Open Source Software Foundry 的營運工作。曾任軟體自由協會理監事。

閱讀更多

speaker

高慧君

「我不是摘天上星星的人。」

有別於花俏艱深的程式技能、抽象的資訊科學知識或參加比賽贏獎盃,慧君老師認為程式教育的核心目標是「普及」,讓學生都能具備與程式設計師溝通的素養、並學習運用程式解決日常生活問題的基本功。正是這樣的理想,使得慧君老師即使教書將屆二十年,仍從不滿於現況,不斷充實自己、精進教學。

閱讀更多

speaker_2

呂奎漢

七年前開始自學Scratch、四年前進入太平國小,意外開啟了奎漢老師的程式教育之旅。這四年來,奎漢不但指導學生融合當地原住民文化製作出布農族語學習互動機臺、歌謠學習機等得獎作品,還在暑假舉辦跨校程式教育營隊,並與均一教育平臺合作製作Scratch 教學影片,更讓人驚豔的是,奎漢老師在花蓮開設的免費程式設計課程「今晚誰來Code」場場爆滿,更成為蘇文鈺教授「愛自造者學習協會」旗下「Be A Giver」計畫的重要一環。

閱讀更多

speaker

黃佑仁

黃佑仁同學過去是國際資訊奧林匹亞台灣種子選手、推薦進入臺灣大學資訊工程學系,在體制內曾於成功高中實習期間帶了半年高一資訊課,體制外也在程式教育補習班教了五年Scratch、指導學生參加APCS(大學程式設計先修檢測)。除此之外,他還自己編製了一套公開的「C++ 與演算法」教材,曾經在臺北光復國小的社團課教授,讓六年級學生在兩個學期內學完。科班出身,又兼具體制內外的教學經歷,使他對於臺灣未來的程式教育,有著獨到的想法。

閱讀更多

speaker

方毓賢老師

軟體的學習,友善的使用者介面佔了很重要的因素。來自均一教育平台的方毓賢老師,從2016年開始接觸到 Scratch,他與社團夥伴們默默致力於相關網頁、教學資源的翻譯,希望讓第一線的教師不僅有中文化的軟體介面,更有豐富的資源作為教學參考。是什麼樣的動力促使毓賢老師能持之以恆的翻譯教學文件?是在什麼理念之下催化Friends of Scratch-TW社團的成立?在這日新月異的資訊領域中,毓賢老師對Scratch之後發展,有著什麼期許?

閱讀更多

speaker

賴國安老師

「寫程式」曾經被認為是電腦工程師的專屬技能,但在當今這個資訊時代中,「程式教育」已成為近年來國際間資訊教育的一大風潮。在英國決定將程式設計加入中小學課程後,臺灣也正在考慮把程式教育加入國中資訊領域課綱;面對這樣的改變,身在教育第一線的電腦老師又有什麼想法?賴國安老師作為近年來積極推動程式教育的重要一員,向我們說明了他的經驗與理念。

閱讀更多

speaker

鄭之婷老師​

鄭之婷老師借調至教育網路中心時,便開始推廣Scratch教學,不僅是軟、硬體的應用與結合,也著手辦理相關競賽!她深刻覺得,國小程式設計教育不是要培養學生以後成為一名程式設計師,因為不是每個人都合適,也不是每個人都有興趣。一窩蜂學習程式設計,更可能加重孩子的學習與認知上的負擔,特別是為了升學獎狀與競賽加分,完全不是程式教育的本意,我們應該讓孩子從遊戲或生活中,去體認程式能幫助我們做什麼,才能發覺它的美好!

閱讀更多

(以上頭像圖片來自 Freepik