偷插電

運算思維教師手冊:《偷插電的資訊科學》

偷插電的資訊科學》也是一本教師手冊,旨在提供國中學生一套符合運算思維的資訊教材,教師可以依照環境及需求,彈性選擇教學方法及相應的活動:

  • 不插電(Unplugged)教學,指的是不需要電腦,只要紙筆與簡單的教具即可進行的學習方式。
  • 插電(Plugged)教學,指的是透過操作電腦上的應用軟體、網路服務或模擬程式,來學習資訊科學的知識。

教材主要的內容分不同的階段,在國中七年級提供資訊科學的基本知識,國中八年級則是著重在運算思維的發展概念。

本書同時提供延伸的教學內容,學生除了可以用紙筆推演教材所提供的概念,亦能應用這些概念在應用軟體的操作,或是與實際的生活經驗連結。教學活動的內容與發想,出自《Compuer Science Unplugged》。

運算思維教案

以下彙整許多從《不插電的資訊科學》衍生出來的,關於「運算思維」教案、教學示範影片和電腦小遊戲,皆由志工所製作。

一、資料:最原始的材料

三、告訴電腦要做什麼:表達程序

行動的指示-程式語言

行動的指示-程式語言

四、拿它沒輒:不可駕馭問題(Intractability)

六、使用者介面:與電腦互動

和電腦的對話-圖靈測試

和電腦的對話-圖靈測試