上網充電

由於編程教育的風行,網路上有無數的學習資源,為避免初學者在茫茫網海中找不到頭緒,我們特別精選了口碑最好的編程教育 APP 及網站,搜集在此,方便讀者取用。

推薦網站

Code.org 官方網站

Code.org 是一個適合兒童學習程式語言的入門網站,在學習單元的設計上,結合了很多吸引小朋友感興趣的主題,如:冰雪奇緣、Angry Birds、Flappy Bird,這些故事或遊戲的主角就是程式語言學習的主角,並且搭配由淺到深的關卡,來引導學生從遊戲闖關的過程中,自然而然學會程式語言的觀念與技巧。

Scratch

Scratch 是麻省理工學院終生幼兒園團隊底下的一個計畫。在 Scratch 園地裡,您可以寫程式來完成您的「互動式故事」、電動玩具、動畫作品, 而且和其它人線上即時分享。Scrach 可以幫助小朋友學習創造性思考、系統化推理、以及團隊合作,這些都是 21 世紀的生活必備技能。

Kodu 官方網站

Kodu讓孩子們通過簡單的視覺編程語言在PC和Xbox上建立遊戲。Kodu可以用來教創意,解決問題,講故事,以及編程。任何人都可以使用Kodu來製作遊戲,包含幼兒以及沒有設計或編程能力的大人。

均一平台 Scratch 教學

均一教育平台是由財團法人誠致教育基金會創辦。我們的目標是透過雲端平台提供免費的『均等、一流』的教育機會給每一個人。 任何人都可以使用網站所有的資源。不管你是學生、老師、自學家庭、校長、二十年後想回去當學生的大人,均一的課程內容與資源完全免費提供使用。

推薦 APP

Scratchjr
Android
iOS
免費

有中文化

從Scratch 網站分拆出來的學習工具ScratchJr,讓年紀更小、2~5歲的孩子也能接觸程式設計,程式指令簡化許多,像故事書一樣可翻頁。

kodable
iOS
免費
僅英文版

Kodable - 小學程式設計課程 這是獲獎的Kodable課程的學生應用程序。Kodable旨在將計算機科學教授給4-11歲小學生。

Lightbot:Code Hour
Android
iOS
免費

有中文化

讓孩子在最有趣的方式編程:解決難題的影像遊戲! Lightbot:Code Hour是為了吸引沒有任何程式設計經驗的孩子,是適合所有年齡層!這意味著任何年齡層隨時隨地都可以玩,玩得開心,學到真正的編程邏輯!

Daisy the Dinosaur
iOS
免費
僅英文版

適合年紀小的學生入門使用。可嘗試各種基本指令操作,如滾、跳,按下播放鍵,就能讓恐龍依照指令做動作。